Dona ora
icona cibo

Donne in azione

donne in azione per la sicurezza alimentare in niger

Donne in azione per il miglioramento della sicurezza alimentare e nutrizionale delle popolazioni vulnerabili di Tillaberi e Say in Niger

Dove

Niger, Dipartimenti di Tillaberi e Say

Durata

9 mesi

Descrizione

In Niger i tassi di insicurezza alimentare e la conseguente malnutrizione, in particolare quella infantile, sono tra i più alti al mondo. Gli effetti dei cambiamenti climatici, la crisi socio-politica che attraversa l’area del Sahel, la crisi economica aggravata dalla pandemia Covid, aumentano i fattori di vulnerabilità della popolazione nigerina, in particolare delle donne e dei bambini.
Il progetto propone un duplice approccio al fine di:

  • rispondere ai bisogni immediati attraverso la distribuzione di prodotti alimentari ed attrezzature idonee all’aumento della capacità produttiva di cooperative a conduzione femminile;
  • promuovere uno sviluppo sostenibile sul medio-lungo periodo grazie ad una serie di attività rivolte ad una produzione sana e nutriente e il rafforzamento delle conoscenze relative alla malnutrizione severa e alle buone pratiche di nutrizione.

Obiettivi

  • Sostenere la capacità di resilienza delle popolazioni vulnerabili della Regione di Tillabery riducendo la vulnerabilità agli shock ambientali e l'insicurezza alimentare e nutrizionale.
  • Promuovere una strategia multilivello per il miglioramento delle condizioni di vita della popolazione di Tillabery e Say, in particolare donne e bambini con meno di 5 anni, migliorando l’accesso a servizi di prevenzione della malnutrizione e a cibo sano, locale e nutriente. 

Il progetto risponde agli SDGs 2 (Fame zero) e 12 (produzione e consumo responsabile) dell'Agenda 2030.

Attività

  • Distribuzione di prodotti alimentari e materiali per l’autoproduzione al fine di sostenere nell’immediato 400 donne in situazioni di vulnerabilità e garantire la possibilità di sostenere il proprio nucleo familiare tramite una produzione sana e nutriente.
  • Formazione e sensibilizzazione su educazione nutrizionale, alimentazione del bambino durante il periodo di gravidanza e di allattamento e sui metodi di identificazione della malnutrizione infantile.
  • Sostegno a 5 centri di salute attraverso il rafforzamento delle competenze del personale dedicato alla presa in carico della malnutrizione infantile e tramite l’equipaggiamento dei centri.
  • Elaborazione di linee guida per rendere salubri i mercati di Say e Tillaberi seguendo l’esempio virtuoso della città di Niamey nel quadro del Milan Urban Food Policy Pact (MUFPP).
  • Rafforzamento di cooperative di donne attraverso la distribuzione di materiale volto all’aumento della loro capacità produttiva e formazioni sui processi di trasformazione dei prodotti alimentari.

Impatto

Beneficiari diretti:

  • 400 donne vulnerabili e le loro famiglie (circa 1.200 persone) che ricevono kit di generi alimentari e materiali per l’autoproduzione e vengono coinvolte nelle attività di educazione nutrizionale, prevenzione ed identificazione di situazioni di malnutrizione;
  • Più di 70 membri del personale di 5 Centri Sanitari, formati sull’accompagnamento nutrizionale delle donne incinte e nei primi 24 mesi di vita del bambino;
  • 525 madri e loro figli e figlie che ricevono kit igiene/salute per i bambini/madri dimessi da situazioni di malnutrizione moderata e severa;
  • 4.050 madri di bambini/e in stato di malnutrizione che si rivolgono ai CSI, coinvolte nelle attività di educazione nutrizionale, giornate porte aperte e sensibilizzazione sulle buone pratiche sull’alimentazione del bambino;
  • 183.701 abitanti dei dipartimenti di Say e Tillabéri raggiunti dalla campagna di sensibilizzazione sulle buone pratiche d’alimentazione dei bambini.
  • 11 funzionari dei Comuni di Say, Tillabéri e Niamey coinvolti nei laboratori sulle politiche alimentari;
  • 403 donne produttrici/trasformatrici, organizzate in 16 cooperative sociali, che riceveranno materiale per il miglioramenti della produzione e trasformazione dei prodotti agroalimentari e formazione circa l’igiene degli alimenti e l’approccio agro-ecologico;
  • 300 venditrici dei mercati locali di Say e Tillaberi che riceveranno l'attrezzatura necessaria a garantire la salubrità dei propri prodotti in vendita e formazione circa la salubrità e l’igiene degli alimenti;
  • 20 tra delegati dei mercati e rappresentanti dei quartieri, che riceveranno una formazione circa la salubrità e l’igiene degli alimenti nei mercati;
  • 10.387 abitanti del comune di Say e 21.011 abitanti del comune di Tillabéri che beneficeranno delle attività relative alla salubrità dei mercati e alle discussioni dei 2 Comuni in merito al miglioramento delle politiche alimentari urbane.

Beneficiari indiretti:
Le popolazioni dei dipartimenti di Tillaberi e Say, per un totale du circa 612.337 persone.

Finanziatore principale

AICS web

 

Partner

ACRA (capofila)
CISV
Mooriben

Altri enti coinvolti

I comuni di Tillaberi, Say e Niamey